Bundesrat erhöht Sachbezugswerte für Sodexo Restaurantschecks

Veröffentlicht von: Sodexo
Veröffentlicht am: 09.11.2015 19:56
Rubrik: Freizeit & Hobby


(Presseportal openBroadcast) - Bundesrat erweitert 2016 Sparpotential bei Mitarbeiterverpflegung

(NL/9067125273) Bis zu 6,20 Euro arbeitstäglich können Unternehmen ab 2016 steuerfrei zur Mitarbeiterverpflegung nutzen. Der Bundesrat erhöht damit das Sparpotential für Unternehmen. Bis zu 1.364 Euro pro Mitarbeiter und Jahr stehen zur Verfügung.

Frankfurt, 9.11.2015 [NM091115SX]. Der Bundesrat hat am zurückliegenden Freitag in seiner 938. Sitzung die "Achte Verordnung zur Änderung der Sozialversicherungsentgeltverordnung (SvEV)" beschlossen. Die Entscheidung wurde im Vorfeld von der Bundesregierung, dem Nationalen Normenkontrollrat und dem federführenden Ausschuss für Arbeit und Sozialpolitik befürwortet. Unternehmen können damit ab dem 01.01.2016 pro Arbeitstag bis zu 6,20 Euro abgabenfrei zur Verpflegung der Mitarbeiter nutzen.

Sparpotential für Unternehmen: Mehr als 1.300 Euro steuerfrei zusätzlich zum Gehalt
Mit dem so genannten Sachbezugswert wird der steuerliche Wert für ein Mittagessen bemessen.
Über diesen Wert hinaus können Unternehmen das Gehalt der Mitarbeiter steuerfrei erhöhen, wenn ein Essenszuschuss in Form von Restaurantschecks statt Bargeld gewährt wird. Die Mitarbeiterverpflegung ist also kein geldwerter Vorteil, den viele Unternehmen als Kostenfaktor fürchten, sondern im Rahmen der Lohnsteuerrichtlinie frei von Steuern und Sozialabgaben. Mit einem Verpflegungszuschuss lässt sich auf diese Weise der Nettolohn sehr effizient erhöhen: 2016 sind bis zu 1.364 Euro pro Mitarbeiter und Jahr möglich.

Sodexo Infohotline informiert: 0800-0073996
Da der Sachbezug für die Mitarbeiterverpflegung nicht nur für betriebliche Personalabteilungen, sondern auch für Krankenkassen, Steuerberater und Lohnabrechner interessant ist, hat Sodexo unter der Rufnummer 0800-0073996 eine kostenfreie Info-Hotline eingerichtet. Anrufer der Service-Hotline erhalten persönlich Informationen zur betrieblichen Mitarbeiterverpflegung und wie sich der Sachbezug vorteilhaft nutzen lässt [NM091115SX.


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