Wintergrillen - Gewusst wie

Veröffentlicht von: Block Foods
Veröffentlicht am: 13.01.2016 10:32
Rubrik: Gesundheit & Medizin


(Presseportal openBroadcast) -

Feuer und Glut gegen Schnee und Kälte! Wintergrillen - für wahre Barbecue-Fans geht die Grillsaison von Januar bis Dezember. Vorbei sind die Zeiten, als der Grill im Herbst bis zum nächsten Sommer eingemottet wurde. Auf das Abgrillen folgt nun nahtlos das Angrillen. Damit das Wintergrillen mehr Spaß macht und noch viele neue Freunde findet, hier einige spannende Tipps.

Es gibt kein schlechtes Wetter
Warme Kleidung ist beim Wintergrillen Pflicht. Sie sollte allerdings eng anliegend sein. Schals und Fransen sind tabu, da sie leicht Feuer fangen können. Unbedingt Gummisohlen statt Ledersohlen tragen, weil die besser isolieren. Ein Feuerkorb oder Terrassenheizer hält Griller und Gäste warm. Und auch der Sonnenschirm kann gute Dienste leisten. Windlichter, Laternen, Gartenfackeln oder eine Stirnlampe helfen, Grillgut und Getränke in der früh einbrechenden Dunkelheit zu finden.

Tipp 1:
Richtig angezogen sind drei Stunden im Freien kein Problem. Dennoch sollte man auch den Körper von innen mit Wärme versorgen. Schnelle Wärme-Energie lässt sich am besten durch Kohlehydrate gewinnen. Stockbrot ist zum Beispiel ein toller Energielieferant und auch das Bruzzeln am Kohlegrill macht Spaß.

Tipp 2:
Aufwärmen mit Winterpunsch aus Beerensaft, Zimt, Nelken und Zitrusfrüchten. Er wird auf dem Grill zubereitet und gekocht, ist gut für den Kreislauf und wärmt den Körper.

Zu oft schauen verboten
Der Grill sollte bei geschlossenem Deckel vorheizen und auch anschließend nicht zu lange offen stehen. So hält sich auch im Winter die wertvolle Hitze im Grill. Beim Öffnen des Deckels immer die Windrichtung beachten, denn starker, kalter Wind kühlt die Kohle schnell ab und lässt Asche auf das Grillgut wehen.

Das Richtige auf dem Grill
Im Winter sollte man sich auf schnelle Gerichte beschränken, um nicht zu lange in der Kälte zu stehen. Am besten eignet sich Kurzgegrilltes, wie Steaks, Burger (z.B. von Block House), Spieße oder Würstchen. Es ist ratsam, das Fleisch nicht zu dick zu schneiden und auf Raumtemperatur zu erwärmen. Es wird dann schneller und gleichmäßiger garen. Generell sollte man bei jedem Grillgericht beachten, dass sich die gewohnten Grillzeiten im Winter stark verlängern können.

Das Richtige unter und neben dem Grillgut
Nach draußen sollte nur gebracht werden, was auch wirklich zum Grillen gebraucht wird.
Das Geschirr möglichst lange im Warmen lassen, damit es nicht zu schnell auskühlt oder sogar festfriert. Und als Zutat helfen Saucen, die so richtig einheizen.
Block House Grill Saucen Sweet Mango Curry, Special Onion, Fine BBQ und Chili Sauce
sind richtig schön scharf und wärmen von innen.

Tipp 3:
Geschirr auf dem Grill anwärmen und dann in die Kühlbox stellen - das Isolierprinzip funktioniert auch umgekehrt. Kalt bleibt kalt. Warm bleibt warm.

Tipp 4:
Kartoffel-Thermometer benutzen. So entsteht kein Wärmeverlust durch ständiges Öffnen des Deckels und Stochern mit der Gabel, um zu prüfen, ob die Kartoffeln gar sind.
Gleiches gilt natürlich auch für das Grillfleisch. Um den optimalen Garpunkt zu bestimmen, sollte ein Fleisch-Thermometer benutzt werden.

Der kluge Griller sorgt vor ...
Mit dem Trend zum Wintergrillen bieten immer mehr Baumärkte auch über den November hinaus Kohle nebst Zubehör an. Wer auf Nummer sichergehen will, sollte sich rechtzeitig mit Brennstoff eindecken und bedenken, dass man beim Wintergrillen etwa die doppelte Menge einplanen muss. Holzkohle-Briketts liefern über einen längeren Zeitpunkt konstante Hitze. Holzkohle lässt sich schneller anzünden und erreicht Temperaturen bis zu 700° Celsius, sie hält allerdings die Temperatur nicht so lange.

Gasgrill statt Kohle
Für den Winter ist der Gasgrill eine gute Alternative zur Kohle. Mit ihm lässt sich bequem und schnell eine konstante Temperatur halten.

Tipp 5:
Im Winter lieber Propangas satt Butangas verwenden. Butan wird bereits bei Minus 0,5 Grad Celsius flüssig, Propan brennt selbst noch bei Minus 42 Grad Celsius.
Feuer und Glut gegen Schnee und Kälte! Wintergrillen - für wahre Barbecue-Fans geht die Grillsaison von Januar bis Dezember. Vorbei sind die Zeiten, als der Grill im Herbst bis zum nächsten Sommer eingemottet wurde. Auf das Abgrillen folgt nun nahtlos das Angrillen. Damit das Wintergrillen mehr Spaß macht und noch viele neue Freunde findet, hier einige spannende Tipps.

Winter-Burger Deluxe
Zutaten für vier Personen:
1/2 Kopf Rotkohl
2 Block House Burger Boxen
1 Esslöffel Block House Steak Pfeffer
1 Esslöffel Speiseöl
1/2 Esslöffel Zucker
1 Messerspitze Zimt
1 Apfel, z.B. Elstar
1 Esslöffel Orangenmarmelade
1 Esslöffel Butter
1 Kopf Romana-Salat

Rotkraut in feine Streifen schneiden und mit etwas Öl, Block House Steak Pfeffer, Zucker und einem Hauch Zimt marinieren.

Einen Apfel in Spalten schneiden und in etwas Butter und Orangenmarmelade dünsten.
Den gefrorenen Burger bei voller Glut je Seite 4-6 Minuten gut durchgrillen.

Die erwärmten Burger-Brötchen-Hälften mit der Hamburgersauce bestreichen und mit Salatblättern belegen, darauf den gegrillten Burger, Rotkraut und die Apfelspalten, Burger zusammenklappen und genießen!

Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten

Pressetext, Rezepte und Fotos zum Download unter: https://www.block-gruppe.de/unternavigation/presse/wintergrillen-gewusst-wie/

Pressekontakt:

Wiechmann Voss GmbH
Kirsten Voss
Eppendorfer Weg 93 A 20259 Hamburg
040/47193600
k.voss@wiechmannvoss.de
http://www.wiechmannvoss.de

Firmenportrait:

1968 wurde mit der Eröffnung des ersten Block House-Steakrestaurants der Grundstein für die Block Gruppe gelegt, die heute drei Aktiengesellschaften und eine Reihe von GmbHs umfasst. Mit rund 2.200 Mitarbeitern und einem Umsatz von 340 Millionen Euro in 2014 zählt sie zu den größten Gastronomieunternehmen Deutschlands. Zur Gruppe gehört unter anderem die Block House Restaurantbetriebe AG mit 44 Steakrestaurants, darunter acht im europäischen Ausland. Die Premium-Burger-Restaurantkette Jim Block unterhält derzeit acht Standorte in Hamburg, einen Standort in Hannover und seit Anfang 2014 einen Standort in Berlin. Die Block Foods AG umfasst die hauseigene Fleischerei, die auch nationale und internationale Kunden in Hotellerie und Gastronomie beliefert. Ebenso den Qualitätsanbieter für frische Menükomponenten, die Block Menü, sowie den Vertrieb einer umfassenden, innovativen Produktpalette für den Lebensmitteleinzelhandel. Weiterhin gehören das 5-Sterne-Privathotel Grand Elysee Hamburg an der Hamburger Rothenbaumchaussee und die Gasthaus-Brauerei BLOCKBRÄU an den Hamburger Landungsbrücken zur Gruppe.

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