So schmeckt der Winter: Food-Blogger aus Herne kreiert traditionellen Sauerbraten für die Deutsche Bah

Veröffentlicht von: Gourmet Connection GmbH
Veröffentlicht am: 08.12.2017 14:14
Rubrik: Gesellschaft & Kultur


Sascha Suer
(Presseportal openBroadcast) - Auf die Frage, worauf er bei seinen Gerichten den größten Wert legt, antwortet Food-Blogger Sascha Suer: „Ganz eindeutig auf den Geschmack!“ Dabei beschränkt sich der „kulinarische Generalist“, wie er sich selbst nennt, keinesfalls auf nur einen
Küchenstil oder Schwerpunkt, der Blogger hinter Lecker muss es sein kocht vielmehr das, was ihn gerade reizt. „Der Blog ist eine tolle Möglichkeit, mich kulinarisch auszutoben“, erklärt der gebürtige Herner, der auch heute noch in seiner Heimatstadt lebt. Genau diese Offenheit liebt er auch am Ruhrgebiet. „Die Menschen hier sind ein aufgeschlossenes Völkchen, das mag ich sehr. Die Region ist voller Kontraste, man sieht alte Zechen neben modernen neuen Industriebauten, und diese Vielfalt prägt auch die kulinarische Szene.“ Das Gericht,
das Suer für die Aktion „Mehr als nur Essen: gekocht. gebloggt. geliked.“ der Deutschen Bahn konzipiert hat, ist hingegen fest in Deutschland verwurzelt. Vom 1. Dezember 2017 bis 31. Januar 2018 gibt es in allen ICE-Bordrestaurants seinen Sauerbraten mit Kartoffel-Blumenkohl-Stampf.

Frankfurt, November 2017. „Ich finde es großartig, dass man die normale
Pommesbude und den Döner-Mann hier bei uns im Ruhrgebiet genauso findet wie
Sternegastronomie. Dieser kulturelle Schmelztiegel bietet eine Vielzahl an
Länderküchen, und das macht ihn so unglaublich spannend für mich“, erklärt Sascha Suer. Für sein Aktionsgericht schweift der Food-Blogger allerdings nicht in die Ferne,sondern orientiert sich an einem Gericht, das seine Großmutter immer an
Weihnachten gekocht hat und was für ihn Heimat pur bedeutet.

„Meine Oma ist jetzt 85 Jahre alt und freut sich riesig, dass ihr Sauerbraten ab
morgen quer durch Deutschland fährt“, so Suer. Gerade rund um die Weihnachtszeit, wenn viele Menschen mit der Bahn auf dem Weg zu Familien und Freunden sind, will er mit seinem Gericht ein wenig Vorfreude und Heimatgefühl wecken. „Wobei ich finde, dass solche Gerichte inzwischen nur noch viel zu selten zu Hause gekocht werden, weil es ein wenig Zeit in Anspruch nimmt.“

Digitales Gedächtnis

Sascha Suer beschreibt seinen Foodblog Lecker muss es sein als digitales Gedächtnis
und Rezeptbuch. Inspiration zu seinen Gerichten findet er meist unterwegs, daher
gibt es auf dem Blog neben einer Vielzahl an Rezepten auch Berichte über Events,
Restaurantbesuche und Reisen, auf denen er neue Erzeuger und Produkte
kennenlernt. Aber auch mit regionalen Institutionen arbeitet der Food-Blogger gerne
zusammen, beispielsweise mit einem örtlichen Imker oder Kindergärten, wo er mit
Kindern kocht und sie an Lebensmittel und neue Geschmacksrichtungen heranführt.
Zudem veranstaltet Suer in seiner professionell eingerichteten Küche in Herne
regelmäßig Bloggerevents und Supper-Clubs. „Ich poste ungefähr zwei- bis dreimal
die Woche von mir gekochte und fotografierte Gerichte, wobei ich auch gerne
Rezeptvorschläge meiner Follower aufnehme und Neues ausprobiere.“

Das gesamte Jahresprogramm

Nachdem im Dezember 2017 und Januar 2018 Sascha Suer aus Herne von Lecker
muss es sein sein Aktionsgericht präsentiert, bildet im Februar und März 2018 der
Wahlhamburger Oliver Wagner von Kochfreunde den Abschluss der Aktion. Den
Anfang bei „Mehr als nur Essen: gekocht. gebloggt. geliked.“ machte im April und
Mai Dorothée Beil mit ihrem Blog Bushcooks Kitchen, gefolgt von Sascha und
Thorsten Wett von Die Jungs kochen und backen im Juni und Juli. Sarah Kaufmann
von Vegan Guerilla war im August und September in den Bordrestaurants zu Gast,
auf sie folgte von Oktober bis November die Nürnbergerin Petra Hola-Schneider von
Hol(l)a die Kochfee mit einem Low-Carb-Aktionsgericht. Der Schwerpunkt bei allen
Aktionsgerichten liegt auf saisonalen Lieblingsrezepten mit dem gewissen Etwas.

Auch im Rahmen der diesjährigen kulinarischen Aktion spendet die Deutsche Bahn
wieder zehn Cent pro verkauftem Blogger-Gericht an das Bergwaldprojekt e.V. Der
Verein setzt sich seit über 20 Jahren für den Schutz und Erhalt deutscher
Waldregionen ein.

Weitere Informationen finden Sie unter www.bloggerinfahrt.de

Als eines der ersten Verkehrsunternehmen weltweit arbeitet die Deutsche Bahn AG im Rahmen der kulinarischen Jahresaktion 2017/18 „Mehr als nur Essen: gekocht. gebloggt. geliked.“ mit sechs FoodBloggern zusammen, deren Aktionsgerichte im zweimonatigen Wechsel in der ICE-Bordgastronomie serviert werden. Die saisonalen Lieblingsrezepte inklusive eines veganen Gerichts sind ab dem 1. April 2017 im Bordrestaurant erhältlich.

Pressekontakt:

Gourmet Connection GmbH
Patricia Freyer
+49 69 25 78 128 15
p.freyer@gourmet-connection.de

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